Уха классическая домашнего приготовления

Если перед вами стоит вопрос, что приготовить дома из рыбы, то самое простое, вкусное и полезное блюдо – это уха, или, если вы располагаете чуть большим запасом времени и терпения, а также дополнительными ингредиентами в виде картошки и репы, то вы можете сварить рыбный суп.
Самая вкусная уха получается, конечно же, из свежей только что выловленной рыбы. Подойдут для ухи и окунь, и стерлядь, и корюшка, почти все виды речной рыбы. Исключение, пожалуй, составят только пескари (их лучше жарить), а также линь и сом.
Главное – правильно подготовить рыбу к варке. Необходимо выпотрошить тушку, убрать плавники, жабры, иначе появится горьковатый привкус в бульоне.

Уха классическая в домашних условиях на основе рыбного бульона.

Ингредиенты:

Рыбный бульон: рыба (речная или морская свежевыловленная), лук, лук-порей, соль (по вкусу), петрушка (коренья и зелень), сельдерей (коренья и зелень)

Оттяжка (осветлитель): икра (паюсная), лук (репчатый),

 Способ приготовления:

Хорошо промытую, подготовленную рыбу положить в кастрюлю с холодной водой.

Лук репчатый и коренья нарезать мелкими кубиками.
Добавить соль.
После закипания рыбного бульона снимите с него пену.
Варить уху 45 минут.
Снять с огня и дать настояться 15 минут.
Процедить уху.
Подавать на стол уху из рыбы можно как отдельное блюдо, так и мучным, овощными и крпяными самостоятельными блюдами. К ухе подойдут кулебяка, расстегай, пироги с картошкой.
Приятного аппетита!

Оттяжка (осветление):

Чтобы уха получилась светлая и прозрачная, её нужно осветлить (оттянуть) паюсной икрой.

Для этой цели нужно мелконарезанный лук растереть в ступке с 50 г паюсной икры, потихоньку подливая несколько ложек холодной воды, чтобы получилась однородная сметанообразная смесь.

Затем добавьте 1 стакан холодной воды, размешайте.

Долейте 1 стакан горячего рыбного бульона и влейте тонкой струйкой в кипящую уху так, чтобы процесс кипения не прекращался. После этого доварите уху ещё 20 минут при слабом кипении.
Готовую уху снять с огня и оставить для оседания оттяжки на 15 минут. После того как оттяжка осядет на дно кастрюли, уху нужно процедить.

В тарелки можно выложить ломтики рыбы, а можно использовать сваренную рыбу для других блюд, таких, например, как пироги с рыбой или рыбные рулеты, рыбные котлеты, рыбные фрикадельки и даже пельмени. А можно подать в качестве самостоятельного второго блюда с гарниром и салатами из овощей.

 

 1,140 Просм,  1 сегодня

1 комментарий

  1. Рецепт ухи из щуки совсем несложен, а получившееся янтарное чудо не стыдно подать и на праздничный стол. Уха из щуки, да еще с традиционными русскими пирогами, придется по вкусу самому требовательному гурману. Вкусная уха – отменное лекарство и от похмелья, и от дискомфорта в желудке, согласны? Предлагаю рецепт приготовления ухи с запахом костра, но готовить буду дома, на плите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.