Лосось в тесте от Джейми Оливера

Вдохновляющий рецепт от Джейми Оливера – рыбный пирог с богатым витаминным составом.

Ингредиенты:

лук-шалот (мелко нарезать)
масло сливочное
шпинат (молодой, листья крупно нарезать)
кресс-салат
петрушка (порубить )
лимон (цедра и отдельно сок)
мускатный орех ( натереть)
сметана
0,5 кг лосось (филе (без кожи))
соль ( по вкусу)
яйцо (взболтать )
слоёное тесто
оливковое масло (по вкусу)

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите большой противень пергаментом и слегка смажьте пергамент оливковым маслом.

Приготовьте начинку. Пассеруйте шалот на смеси сливочного и оливкового масла на слабом огне 10 минут, до мягкости, не давая ему подрумяниться.

Добавьте шпинат, петрушку, рубленый кресс-салат, цедру и сок одного лимона. Посолите по вкусу и добавьте щепотку тертого мускатного ореха. Прогревайте 3–5 минут, затем вмешйте 1 ст. л. сметаны. Переложите в сито, установите его над миской и отожмите лишнюю жидкость (не выливайте). Зелень остудите.

Для соуса измельчите оставшийся кресс-салат со сметаной и отжатым соком от тушеной зелени в кухонном комбайне. Посолите и добавьте еще немного лимонного сока по вкусу. Перелейте соус в миску и уберите в холодильник.

Надрежьте филе рыбы вдоль так, чтобы его можно было раскрыть, как книгу. Вложите остывшую начинку в разрез.

Разрежьте тесто пополам и раскатайте обе части в пласты толщиной с монетку и размером примерно на 2 см шире, чем филе. Уложите один пласт на подготовленный противень и по центру выложите рыбу. Слегка смажьте водой края теста и накройте рыбу вторым пластом теста.

Пройдитесь пальцами по всему куску рыбы, разравнивая тесто, чтобы выпустить воздух. Защипните края вилкой. Сделайте сверху разрезы ножом и смажьте тесто яйцом.

Запекайте 20–25 минут, пока тесто не станет хрустящим. Подавайте со сметанным соусом. На гарнир подойдут также зеленый салат и молодой картофель. Приятного аппетита!  

Примечание:

Лосось в тесте от Джейми Оливера по сути своей – рыбный пирог.  Блюдо это весьма распространённое, имеющееся в арсенале национальных кухонь самых разных стран. В данном рецепте пальма первенства отдана лососю – рыбе с богатым витаминным составом. Вместе с нежным молодым шпинатом и кресс-салатом получается весьма гармоничная дружеская компания, благодаря которой это блюдо может претендовать на роль основного.

 21 Просм,  1 сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.