Бульон костный с кореньями

На основе мясо-костных бульонов варят прозрачные супы. При их приготовлении и необходимо обеспечить прозрачность бульона, а если бульон мясной, то ещё и золотистый оттенок. Поэтому и варят такие бульоны в основном из трубчатых костей. Золотистого оттенка бульона можно добиться не только обжариванием костей, но и добавлением предварительно обжаренных лука и кореньев.

К прозрачным супам подают белый пшеничный хлеб, а также гренки из него, или пирожки из дрожжевого или пресного теста с капустой, мясом или рисом. К борщу можно подать гренки с сыром. Если же вы варили рыбный бульон и сделали из него прозрачную рыбную уху, то к такому блюду можно подать белый хлеб, расстегаи, кулебяки.

Бульон костный

  • 1 кг говяжьи кости
  • 3 л вода
  • 80 г коренья морковь (сельдерей, петрушка)
  • 49 г лук репчатый
  • Соль по вкусу
  1. Говяжьи трубчатые кости вымыть, уделить из них костный мозг (его можно использовать для другого блюда), чтобы бульон не стал мутным.
  2. Выложить их на противень или сковороду и поставить в духовку. Обжарить, не допуская подгорания, постоянно перемешивать.
  3. Обжаренные говяжьи косточки переложить в кастрюлю с горячей слегка подсоленной водой и довести до кипения. Снять накипь и жир и продолжать варить на очень слабом огне в течение 6-7 часов, периодически снимая жир.

  4. За 1,5-2 часа до окончания варки обжарить или запечь до золотистого цвета нарезанный репчатый лук, коренья моркови, петрушки, сельдерея и положить их в кастрюлю с кипящим бульоном.
  5. Готовый бульон процедить и использовать как для приготовления прозрачных супов, так и в качестве самостоятельного блюда.
  6. Приятного аппетита!

 426 Просм,  1 сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.