Это блюдо, похожее внешне на полуоткрытую шкатулку, любимо детьми (маленькими и большими) во всём мире. Выпечка, знакомая с детства как заварные пирожные, в разных странах мира называется по-разному. Объединяет эти кулинарные изделия их внешний вид – полая булочка с надрезанным верхом и начинённая заварным кремом или мягким сливочным сыром.
Англичане обожают свои дрожжевые девонширские сплиты и корнуолльские булочки корниш сплит, шведы наслаждаются заварными пуффами, в Бразилии готовят слойки с тростниковым сахаром.

Французы пошли ещё дальше и сделали заварное пирожное Шу из песочного теста кракелин, которое приготавливается из масла, муки и коричневого сахара.
Принцип приготовления остаётся неизменным – тесто, кроме дрожжевого, заваривается на медленном огне – с некоторыми вариациями при приготовлении крема.
Методов начинки тоже больше, чем один. В зависимости от кулинарного рецепта, можно надрезать и приоткрыть верх заварного пирожного, чтобы начинить его взбитым кремом, а можно совсем срезать верх и положить его сверху после наполнения кремом пирожного.

А ещё можно заполнить полость пирожного кремом через аккуратно проделанную дырочку в основании. Но это уже немного другое блюдо – профитроли.
Для приготовления Вам могут пригодиться:



ингредиенты:
1 стакан вода
50 г сливочное масло
120 г муки
3 шт яйца
¼ ч ложки соль
- Для крема:
50 г сливочное масло (комнатной температуры)
200 г сливочного сыра
сахарная пудра (по вкусу)
0,5 ч ложки рома или ванильного сахара (или ванильного сахара )
- Для посыпки и украшения:
Клубника
Сахарная пудра
Способ приготовления:
- Взбить яйца в миске до однородной массы.
- Муку разбавить в небольшом количестве воды, перемешав её до исчезновения комочков..
- В кастрюле вскипятить воду. Добавить масло и убавить огонь.
- Затем постепенно влить воду с мукой, всё время очень хорошо помешивая.
- Когда тесто соберется в один большой ком и будет легко отходить от стенок и дна кастрюли – уберите кастрюлю с плиты.
- Начните постепенно вливать яичную массу, всё время интенсивно перемешивая тесто.
- Тесто должно получиться не жидкое, не густое, а эластичное. Возможно, даже потребуется не вся яичная масса. Если тесто тянется с вилки, значит пирожные получатся не плоскими, а, как и положено заварным пирожным, объёмными.
- Застелите противень кондитерской бумагой и выкладывайте порциями тесто при помощи кондитерского волшебного мешочка с фигурной насадкой для крема, или при помощи простой столовой ложки.
- Разогрейте духовку до 200°С и выпекайте пирожные около 25 минут.
- Готовые пирожные достать из духовки и остудить до комнатной температуры.
- Для крема:
- Масло взбить с сахарной пудрой, добавить сливочный сыр и ванилин, или ром. Взбить сырно-ромовую массу до пышности.
- Надрезать верх пирожных, так, чтобы они открывались наподобие шкатулки, и начинить кремом, положив в каждое пирожное по 1 дольке клубники.
- Посыпьте пирожные сахарной пудрой.
- Приятного аппетита!
Кулинарные советы:
- Существует кулинарное поверье: заварные пирожные очень стеснительные, и, если во время запекания открыть дверцу духовки, тесто опадёт. Поэтому лучше любоваться на появляющийся золотисто-коричневатый оттенок будущих пирожных через стеклянную дверцу духовки до готовности.
- Также следует помнить, что это достаточно скоропортящийся вид выпечки и его лучше держать в холодильнике до подачи на стол. А выдержка в холодильнике к тому же придаёт этим заварным пирожным со сливочным кремом и клубникой особую вкусовую пикантность.