Заварные пирожные со сливочным кремом, ромом и клубникой

Это блюдо, похожее внешне на полуоткрытую шкатулку, любимо детьми (маленькими и большими) во всём мире. Выпечка, знакомая с детства как заварные пирожные, в разных странах мира называется по-разному. Объединяет эти кулинарные изделия их внешний вид – полая булочка с надрезанным верхом и начинённая заварным кремом или мягким сливочным сыром.

Англичане обожают свои дрожжевые девонширские сплиты и корнуолльские булочки корниш сплит, шведы наслаждаются заварными пуффами, в Бразилии готовят слойки с тростниковым сахаром.

Французские Шу с кракелином

Французы пошли ещё дальше и сделали заварное пирожное Шу из песочного теста кракелин, которое приготавливается из масла, муки и коричневого сахара.

Принцип приготовления остаётся неизменным – тесто, кроме дрожжевого, заваривается на медленном огне – с некоторыми вариациями при приготовлении крема.

Методов начинки тоже больше, чем один. В зависимости от кулинарного рецепта, можно надрезать и приоткрыть верх заварного пирожного, чтобы начинить его взбитым кремом, а можно совсем срезать верх и положить его сверху после наполнения кремом пирожного.

Фото: Канал Торты и Кулинария Cakes & Cooking

А ещё можно заполнить полость пирожного кремом через аккуратно проделанную дырочку в основании. Но это уже немного другое блюдо – профитроли.  

Для приготовления Вам могут пригодиться:

Прямые руки
Ковш Rondell Strike 0,9л, нерж. Максидом, 2850 руб.
Бумага для выпечки “Рыжий кот”. Максидом, 61 руб.

ингредиенты:

  • 1 стакан вода

  • 50 г сливочное масло

  • 120 г муки

  • 3 шт яйца

  • ¼ ч ложки соль

  • Для крема:
  • 50 г сливочное масло (комнатной температуры)

  • 200 г сливочного сыра

  • сахарная пудра (по вкусу)

  • 0,5 ч ложки рома или ванильного сахара (или ванильного сахара )

  • Для посыпки и украшения:
  • Клубника

  • Сахарная пудра

Способ приготовления:

  • Взбить яйца в миске до однородной массы.
  • Муку разбавить в небольшом количестве воды, перемешав её до исчезновения комочков..
  • В кастрюле вскипятить воду. Добавить масло и убавить огонь.
  • Затем постепенно влить воду с мукой, всё время очень хорошо помешивая.
  • Когда тесто соберется в один большой ком и будет легко отходить от стенок и дна кастрюли – уберите кастрюлю с плиты.
  • Начните постепенно вливать яичную массу, всё время интенсивно перемешивая тесто.
  • Тесто должно получиться не жидкое, не густое, а эластичное. Возможно, даже потребуется не вся яичная масса. Если тесто тянется с вилки, значит пирожные получатся не плоскими, а, как и положено заварным пирожным, объёмными.
  • Застелите противень кондитерской бумагой и выкладывайте порциями тесто при помощи кондитерского волшебного мешочка с фигурной насадкой для крема, или при помощи простой столовой ложки.
  • Разогрейте духовку до 200°С и выпекайте пирожные около 25 минут.
  • Готовые пирожные достать из духовки и остудить до комнатной температуры.
  • Для крема:
  • Масло взбить с сахарной пудрой, добавить сливочный сыр и ванилин, или ром. Взбить сырно-ромовую массу до пышности.
  • Надрезать верх пирожных, так, чтобы они открывались наподобие шкатулки, и начинить кремом, положив в каждое пирожное по 1 дольке клубники.
  • Посыпьте пирожные сахарной пудрой.
  • Приятного аппетита!

Кулинарные советы:

  • Существует кулинарное поверье: заварные пирожные очень стеснительные, и, если во время запекания открыть дверцу духовки, тесто опадёт. Поэтому лучше любоваться на появляющийся золотисто-коричневатый оттенок будущих пирожных через стеклянную дверцу духовки до готовности.
  • Также следует помнить, что это достаточно скоропортящийся вид выпечки и его лучше держать в холодильнике до подачи на стол. А выдержка в холодильнике к тому же придаёт этим заварным пирожным со сливочным кремом и клубникой особую вкусовую пикантность.

Добавить комментарий