Уха из речной рыбы

Старославянское блюдо

Мнения кулинаров сводятся к тому, что ухой называется жидкое (первое) рыбное горячее блюдо, для приготовления которого берется исключительно свежая рыба.

А если мороженная или солёная, то это рыбный суп
Само название “уха” укрепилось за рыбным бульоном только лишь в XVIII веке
В веке “ухой” принято было называть еще и бульон из мяса, а в XVI- XVII веках – из курицы

Подавайте уху хорошо с черным хлебом или с пирогами с начинкой из саго, вязиги, риса и яйц, лука

Ингредиенты:

На 2х литровую кастрюлю
1,5 кг речной рыбы
2 луковицы
1 морковка
петрушка корень с зеленью
пастернак корень
4 картофелины
укроп
3 лавровых листа
8 горошин перца
1 ст ложка эстрагона
2 ч ложки соли

Способ приготовления:
В подсоленную кипящую воду кладут хвосты и головы рыбы, картофелины, порезанные на четвертушки, порезанные соломкой петрушку и морковь и мелко порубленный лук, после чего варят на небольшом огне 20 минут, затем снимают пену, можно при желании и процедить.
После кладут перец, лавровый лист, кипятят еще 5 минут, усиливают огонь и опускают в ужу готовый бульон почищенную и разрезанную крупными кусками рыбу, варят её на среднем огне 15 минут, при этом не дают сильно кипеть.
В конце варки, уху досаливают, засыпают зеленью укропа, петрушки и эстрагона, снимают с огня, закрывают крышкой и дают настояться на протяжении 10 минут.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий