Fondant au chocolat – французский тающий шоколадный десерт. Фондан – это брат маффина (или кекса).
Некоторые источники гласят, что получился он льющимся из-за ошибки шефа, шоколадный кекс попросту не пропёкся, и гостям был подан с жидкой серединкой.
Находчивые французы выкрутились, так и появился во французской кухне новый десерт.
И самое приятное — это время приготовления 15 минут на подготовку и 7 минут в духовке, рекорд для десерта.
Ингредиенты:
чёрный шоколад 100 г
масло сливочное 30 г
куриные яйца 2 шт
мука 2 ст ложки
какао 2 ч ложки
сахарная пудра 50 г
разрыхлитель 5 г
соль 1 щепотка
шоколадно-ореховая паста 1 ст ложка
Способ приготовления:
- Шоколад, сливочное масло и шоколадно-орховую пасту растапливаем на водяной бане.
- Взбиваем яйца с сахарной пудрой.
- Добавляем муку, разрыхлитель, соль и какао.
- Перемешиваем.
- Вводим взбитые яйца в растопленную шоколадную массу.
- Хорошо перемешиваем.
- Формы для запекания смазываем сливочным маслом.
- Наполняем их на 2/3 получившейся массой и ставим в разогретую до 200°С духовку.
- Выпекаем в течении 7 минут.
- За это время получится достаточно жидкая серединка, если передержите — будет похоже на кекс.
- Особенно вкусно подавать шоколадный фондан с шариком мороженого.
- Приятного аппетита!