Fondant au chocolat – французский тающий шоколадный десерт. Фондан – это брат маффина (или кекса).

Некоторые источники гласят, что получился он льющимся из-за ошибки шефа, шоколадный кекс попросту не пропёкся, и гостям был подан с жидкой серединкой.

Находчивые французы выкрутились, так и появился во французской кухне новый десерт.

И самое приятное — это время приготовления 15 минут на подготовку и 7 минут в духовке, рекорд для десерта.

Ингредиенты:

  • чёрный шоколад 100 г

  • масло сливочное 30 г

  • куриные яйца 2 шт

  • мука 2 ст ложки

  • какао 2 ч ложки

  • сахарная пудра 50 г

  • разрыхлитель 5 г

  • соль 1 щепотка

  • шоколадно-ореховая паста 1 ст ложка

Способ приготовления:

  • Шоколад, сливочное масло и шоколадно-орховую пасту растапливаем на водяной бане.
  • Взбиваем яйца с сахарной пудрой.
  • Добавляем муку, разрыхлитель, соль и какао.
  • Перемешиваем.
  • Вводим взбитые яйца в растопленную шоколадную массу.
  • Хорошо перемешиваем.
  • Формы для запекания смазываем сливочным маслом.
  • Наполняем их на 2/3 получившейся массой и ставим в разогретую до 200°С духовку.
  • Выпекаем в течении 7 минут.
  • За это время получится достаточно жидкая серединка, если передержите — будет похоже на кекс.
  • Особенно вкусно подавать шоколадный фондан с шариком мороженого.
  • Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Previous post Феттучине с мясным соусом
Next post Бисквитный торт Гусиные лапки с масляным кремом
Close

Рубрики