Баклажаны, которые известны, как «синенькие» на Украине, пользуются неизменным успехом у хозяек, благодаря не только своим вкусовым, но и питательным свойствам.
Как выбирать баклажаны
Переспелые баклажаны имеют буровато-желтоватый оттенок, горькие семена и жёсткую мякоть. Если цвет баклажана фиолетовый, то вы можете не сомневаться, что мякоть у такого овоща мягкая, а семена мелкие, недозрелые.
«Синенькие» – это плоды семейства паслёновых, выращиваются в тёплых регионах.
Форму они имеют вытянутую, грушевидную или цилиндрическую.
Что приготовить из баклажана
Из баклажанов можно готовить такие же блюда, как и из кабачков. Неизменной популярностью пользуются фаршированные кукурузой или овощами баклажаны, тушёные или обжаренные кружки баклажанов, и, конечно, баклажанная икра.
«Синенькие» баклажаны весьма популярный и благодарный в консервировании продукт. Работать с ним достаточно легко, консервация сохраняется долго, при этом питательные свойства нисколько не уменьшаются. Но консервировать баклажаны необходимо правильно.
Для засолки лучше выбирать поздние сорта. Кожица недозрелых баклажанов должна быть фиолетовой, блестящей допустимы некоторые оттенки. Солят их по той же методике, что и сладкий перец и помидоры.
Питательные свойства баклажанов
Этот овощ весьма богат витамином С (12750ед), что особенно важно при выборе овощей для засолки или консервации на зиму.
Белков баклажаны содержат 0,82, углеводов 3,61.
Количество калорий при расчёте диете 18,2.
Жиров баклажаны не содержат.
При хорошей переносимости баклажаны, так же как и помидоры можно отнести к продуктам, включаемым в диетическое и профилактическое питание. А также в диеты, которые направлены на снижение веса.
Из баклажанов получается самая вкусная икра, если её правильно приготовить.