Калорийность хурмы оценивается как 62 кал на 100 г.
В данной ягоде содержится глюкоза, сахароза, витамины А, С, Р, а также железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, йод, большое количество антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами, а также пектина — вещества, который отвечает за работу нашей пищеварительной системы.
Полезные свойства хурмы:
1 Бета-каротин (оранжевый цвет) укрепляет зрение и препятствует старению глаз.
2 Этот же бета-каротин заботится о дыхательной системе и препятствует развитию бронхитов и пневмонии.
Если вы заядлый курильщик, хурма — ваш фрукт.
3 Растительные сахара и калий, которые весьма полезны для сердечной мышцы и укрепляют стенки сосудов, стабилизируют артериальное давление и помогает бороться с гипертонией.
4 Хурма — отличное вяжущее средство при расстройствах кишечника и анальгетик при желудочных болях.
5 Обработаете раны. Плоды спелой хурмы обладают отличным вяжущим и бактерицидным действием, поэтому приложите чистый фрукт к ране или ожогу и быстрое заживление обеспечено.
6 Магний помогает вывести из организма соли натрия и разгружает почки.
Для мочегонного эффекта нужно съедать 3-4 плода в день, чередуя их с горячим молоком.
7 В плодах и листьях хурмы содержатся почти все микроэлементы (особенно много железа) и витамины, поэтому чай из них – отличное средство при анемии.
8 Из-за высокого содержания витаминов А и С, хурма поддерживает иммунитет при сезонных простудах.
А если болезнь все-таки настигла вас, пополощите несколько дней подряд горло соком одной хурмы, разведённым в полстакане теплой воды и боль отступит.
9 Один спелый фрукт в день насытит ваш организм магнием, который успокаивает нервы и обеспечивает крепкий сон.
А фруктоза и глюкоза позаботятся о вашем настроении и отсутствии депрессии.
10 Отличное средство для борьбы с угрями и расширенными порами лица.
Для этого смешайте мякоть спелого плода с яичным желтком и нанесите тонким слоем на кожу лица.
Через 20 минут смойте и потрясающий эффект вам обеспечен!.
Большинство ученых мнений сводится к тому, что польза хурмы для здоровья человека — огромна, потому что в ней сосредоточена целая кладовая ценных микроэлементов:
Витамин А ( каротин). На него указывает оранжевый цвет: чем насыщеннее окраска плода, тем больше каротина. Естественный витамин А поддерживает здоровье кожи и органов зрения, а, кроме того предохраняет от образования раковых клеток.
Калиевые соли. Эти микроэлементы очень важны для жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы.
Магний. Нормализует работу выводящих органов, активизирует процессы избавления от токсинов и шлаков.
Витамины С и РР. Укрепляют иммунитет, благотворно влияют на нервную систему, помогая преодолевать стрессы, депрессивные настроения, бессонницу.
Дубильные вещества. Закрепляет расстроенный кишечник. Маски из ее мякоти оказывают лечебный эффект при воздействии на кожу, склонную к воспалениям, угревым высыпаниям.
Хурма применяется также и в косметических целях, из нее делают маски для лица, гели для душа (хурма прекрасно увлажняет и освежает кожу).
Противопоказания
Людям, страдающим от спаечной болезни и запорами по причине вяло работающего кишечника, употреблять хурму, даже очень спелую, в пищу следует крайне осторожно. Иначе может развиться непроходимость.
Здоровым, по мнению медиков, можно съедать от 2 до 5 средних плодов в течение дня. Причём, начинать «сезон хурмы» лучше с минимального количества, чтобы проверить свой организм на восприимчивость.
Плоды насыщены растительными сахарами, полезными для сердца.
Именно они делают плод таким питательным.
Однако стоит учесть, что медики не рекомендуют включать хурму в рацион диабетиков.