Маковый торт – достойная и изысканная альтернатива маковому пирогу.
Время приготовления: 80 минут
Порции: 10
Ингредиенты:
Тесто:
5 яиц
2 ст ложки сахара
цукаты апельсиновой корки с половины апельсина
2 столовые ложки измельчённого миндаля
0,5 стакана пшеничной муки
2 столовые ложки кукурузного крахмала
1 ст ложка пекарского порошка
20 г мака
масло для смазки
100 г банку абрикосового варенья
Сироп:
1/2 стакана воды
2 столовые ложки сахара
3 столовые ложки рома
Крем:
30 г белого шоколада
250 мл взбитых сливок
чайной ложки сахарной пудры
Способ приготовления:
- Отделить желтки от белков.
- Белки взбить венчиком с сахаром до стойкой пены.
- Последовательно добавить желтки, цедру апельсина и крошку миндаля.
- Смешайте муку, добавьте семена мака и разрыхлитель, осторожно перемешать с яичной смесью.
- Вылить в смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду.
- Поставить на 45 минут в духовку, предварительно нагретую до температуры 180°С.
- Испчённый торт разрезать на 3 коржа.
Сироп:
- Смешайте холодную кипячёную воду с сахаром и ромом. Сбрызните им коржи испечённого торта.
Для крема:
- Белый шоколад растопить в микроволновке.Залить две столовые ложки шоколада на гладкой поверхности и поставить в морозильник.
- Когда шоколад замёрзнет, нарежьте его тонкой длинной стружкой.
- Взбейте охлаждённые сливки с чайной ложкой сахарной пудры и смешать с остальной частью растопленного шоколада.
- Мак для теста торта необходимо предварительно замочить на полчаса. Маковыми зёрнами обсыпать края торта.
- Первый корж торта намазать сначала абрикосовым вареньем, затем кремом.
- Затем сделать то же самое с двумя другими коржами.
- Сверху и с боков намазать оставшимся кремом.
- Перед подачей украсить торт с тёртым белым шоколадом.
Приятного аппетита!