Это простая и экономичная версия классического рецепта кекса. Этот интересный универсальный кекс можно съесть точно не одним способом. Например, можно съесть кекс, намазав его сливочным маслом, вареньем или творожной массой, или пропитав сиропом. А можно просто нарезать кекс на ломтики и подать к чаю.
При желании, его можно разрезать на пласты и, промазав кремом и украсив сверху дольками фруктов, сделать из кекса настоящий торт.
В качестве ароматизатора можно использовать лимонную или апельсиновую цедру.
Если вы хотите сделать шоколадную версию, просто замените 25 г муки на такое же количество какао-порошка хорошего качества.
Ингредиенты:
1 стакан мука
1 стакан сахара
сахарная пудра (для посыпки)
120 г масло сливочное (размягчённое)
2 шт яйцо
1/4 ч ложки разрыхлитель
0,5 стакана молоко
цедра лимона (лимона или апельсина в качестве ароматизатора по вкусу)
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180°С.
Смажьте маслом форму для выпечки.
Поместите все сухие ингредиенты в миску и разбавьте молоком. Взбейте миксером в течение 30 секунд. Перемешайте до однородной массы.
Выложите смесь в готовую форму для выпечки хлеба или торта и слегка встряхните, чтобы тесто выровнялось.
Выпекайте 25-35 минут в маленькой форме до золотисто-коричневого цвета. Тесто должно стать твёрдым на ощупь.
Если вы используете более крупную форму, то есть и теста там будет большое, то выпечка займёт около часа. Проверить на готовность можно кончиком ножа – если к нему не прилипает мокрое тесто, то кекс готов.
Дайте кексу остыть в течение 5 минут, прежде чем выложить его на решётку для полного охлаждения.
Приятного аппетита!
Кулинарные советы:
Проверить на готовность можно кончиком ножа – если к нему не прилипает мокрое тесто, то кекс готов.
Если кекс начинает слишком темнеть на поверхности, а в центре ещё не пропёкся, аккуратно положите фольгу на верхнюю часть кекса, не накрывая фольгой весь контейнер для выпечки.