Ванильный кекс на сливочном масле

Estimated read time 1 min read

Кекс — это небольшой пирог, порция, предназначенная для одного человека. Его выпекают в маленькой тонкой бумажной или алюминиевой чашке. Кексы стали популярными ещё в средние века в связи с развитием сахарного производства.

Кексы бывают разных форм: круглые, овальные, прямоугольные и даже в виде животных. Рецептура кексов зависит от традиций и предпочтений в разных странах. Например, в Англии популярны небольшие маффины, в США — маффины с фруктами и ягодами, а в Германии — кексы с шоколадной начинкой.

В России пекут самые разные виды кексов: столичные по ГОСТу, творожные, «Зебра», лимонные с маком, а ещё маффины, например, шоколадные.

В Советском Союзе промышленные кексы выпускались по десяткам рецептур. Кексы с разрыхлителем и без, дрожжевые и бездрожжевые, на сливочном масле, на маргарине и безводных жирах.

Один из основных видов кексов, выпускавшихся в СССР, был «Столичный». Он представлял собой изделие прямоугольной формы с большой продольной трещиной посередине, весом до 1 килограмма. Верх посыпался сахарной пудрой, а внутри был равномерно распределён изюм. Также выпускались порционные кексы весом по 75 граммов.

Ванильный кекс на сливочном масле

Автор: KiwamarketВид: Полдник, ДесертКухня: Европейская кухняСложность: Легко
Порции

4

чел
Вр подгот

15

мин
Вр выпек

25

мин
Общее вр

40

мин

Для приготовления ванильных кексов вам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты:

  • 125 г муки

  • 125 г размягчённого сливочного масла

  • 125 г сахара

  • 2 яйца

  • 2 ст. ложки молока

  • 0,5 пакетика ванильного сахара

  • 1 ч. ложка разрыхлителя

Способ приготовления:

  • Взбейте размягчённое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром.
  • Размешайте яйца в отдельной ёмкости.
  • Подмешайте взбитые яйца в смесь масла и сахара небольшими порциями.
  • Постепенно всыпьте муку с разрыхлителем.
  • Влейте молоко и размешайте до однородности. Получится мягкое негустое тесто.
  • Разложите тесто по формочкам, заполняя их наполовину.
  • Поставьте формочки в нагретую до 190 градусов духовку на 20–25 минут, пока кексы не поднимутся и не станут золотистыми.
  • Переложите кексы на решётку и остудите. Воздушные и вкусные ванильные кексы готовы.
  • Приятного аппетита!

Вам также может понравиться

Материалы Автора