Кекс — это небольшой пирог, порция, предназначенная для одного человека. Его выпекают в маленькой тонкой бумажной или алюминиевой чашке. Кексы стали популярными ещё в средние века в связи с развитием сахарного производства.
Кексы бывают разных форм: круглые, овальные, прямоугольные и даже в виде животных. Рецептура кексов зависит от традиций и предпочтений в разных странах. Например, в Англии популярны небольшие маффины, в США — маффины с фруктами и ягодами, а в Германии — кексы с шоколадной начинкой.
В России пекут самые разные виды кексов: столичные по ГОСТу, творожные, «Зебра», лимонные с маком, а ещё маффины, например, шоколадные.
В Советском Союзе промышленные кексы выпускались по десяткам рецептур. Кексы с разрыхлителем и без, дрожжевые и бездрожжевые, на сливочном масле, на маргарине и безводных жирах.
Один из основных видов кексов, выпускавшихся в СССР, был «Столичный». Он представлял собой изделие прямоугольной формы с большой продольной трещиной посередине, весом до 1 килограмма. Верх посыпался сахарной пудрой, а внутри был равномерно распределён изюм. Также выпускались порционные кексы весом по 75 граммов.
Ванильный кекс на сливочном масле
Вид: Полдник, ДесертКухня: Европейская кухняСложность: Легко4
чел15
мин25
мин40
минДля приготовления ванильных кексов вам понадобятся следующие продукты:
Ингредиенты:
125 г муки
125 г размягчённого сливочного масла
125 г сахара
2 яйца
2 ст. ложки молока
0,5 пакетика ванильного сахара
1 ч. ложка разрыхлителя
Способ приготовления:
- Взбейте размягчённое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром.
- Размешайте яйца в отдельной ёмкости.
- Подмешайте взбитые яйца в смесь масла и сахара небольшими порциями.
- Постепенно всыпьте муку с разрыхлителем.
- Влейте молоко и размешайте до однородности. Получится мягкое негустое тесто.
- Разложите тесто по формочкам, заполняя их наполовину.
- Поставьте формочки в нагретую до 190 градусов духовку на 20–25 минут, пока кексы не поднимутся и не станут золотистыми.
- Переложите кексы на решётку и остудите. Воздушные и вкусные ванильные кексы готовы.
- Приятного аппетита!