Трайфл – излюбленное блюдо английской кухни.
Этот десерт обычно состоит из бисквитной крошки с прослойкой из взбитых сливок и джема. И обычно украшается стружкой шоколада или посыпается какао-порошком.
Пряничный слой
1 упаковка пряники (натереть в стружка с объёмом около 1/3 высоты бокала)
100 мл крепкого кофе
50 мл ликёра Амаретто
Крем
500 мл сливок повышенной жирности
4 яичных желтка
1 яйцо
1 чайная ложка экстракта ванили
1 ложка сахарной пудры
Сливовый слой
300 г свежезамороженных слив (предварительно размороженных)
3 столовые ложки сливового варенья
Взбитый крем
250 мл хорошо охлажденных сливок высокой жирности
1 пакет ванильного сахара
Для украшения
50 г миндальных хлопьев
любые деликатесы для украшения (я дал сушеные сливы и разрезал 2 кубика темного шоколада)
Способ приготовления:
Все слои десерта должны иметь одинаковую температуру, поэтому заранее нужно подготовить отдельные слои.
Сливочный крем:
Нагреть на среднем огне (не кипятить). В большой миске взбейте яйцо и яичные желтки сахаром и экстрактом ванили. Налейте в них горячие сливки, перемешайте и снова влейте в кастрюлю. Нагрейте, постоянно помешивая, пока крем не загустеет.
Заварить кофе и добавить ликёр. Охладить.
Сливы с сливовым джемом и сахаром (сахар можно не добавлять) поместить в кастрюлю. Нагревать интенсивно до тех пор, пока сливы не размягчатся, а жидкость не загустеет. Остудить.
Заварить кипятком миндальные хлопья в кастрюле и охладить.
Когда все ингредиенты остынут:
В стеклянной посуде, низких широких бокалах, выложить стружку пряников на треть бокала, полить кофе с ликёром. Слой поверх измельчённых пряников выкладывается сливами.
Затем выложите слой крема.
Выложить верх десерта Трайфл сливами.
Посыпьте миндальными хлопьями.
Верх Трайфла выкладывается взбитыми сливками с ванильным сахаром.
Верхушку десерта украсьте стружкой шоколада, орехами и изюмом. Охладите в холодильнике.
Приятного аппетита!