Воздушные булочки “Кружевной узор” из дрожжевого теста по технике исполнения напоминает “хворост”. Это детское блюдо можно выпекать по выходным. Подойдут “Кружевные узоры” и для праздничного стола.
Ингредиенты:
2 стакана мука
200 г масло сливочное (размягчённое)
1 стакан молоко (тёплое)
2 шт яйцо (желток)
3/45 стакана сахар
10 г дрожжи
1 пакетик ванильного сахара
сахарная пудра (для посыпки)
Способ приготовления:
Тесто:
Отложите от общего количества ингредиентов 1 ст ложку тёплого молока, 0,5 ч ложки сахара, 0,5 ч ложки сливочного масла.
Молоко налить в кастрюлю. Добавить в молоко 1 ст ложку сахара и дрожжи. Перемешать и поставить в тёплое место на полчаса.; В кастрюлю с молоком и дрожжами добавить муку, соль, сахар, желтки и ванильный сахар.
Всё одновременно высыпанные в кастрюлю ингредиенты перемешать ложкой.
Сливочное масло, предварительно размягчённое, размять вилкой и добавить в тесто. Хорошо перемешивать тесто в течение 10 минут.
Переложить тесто в кастрюлю, накрыть крышкой, укутать одеялом и поставить в тёплое место на 1 час 20 минут. За это время тесто поднимется в 2 раза.
Сформировать булочки:
Разделить тесто на две части и раскатать его пластами в несколько миллиметров толщиной.
Вырезать кружочки около небольшого диаметра около 5-6 см.
Сложить три кружка из теста один на другой, как олимпийские кольца.
Свернуть их рулончиком, а затем разрезать пополам. Получилось 2 части кружевных булочек.
Нарезать кружки в рулончики, нарезать их пополам, пока не закончится тесто.
Кружевные половинки теста выложить в форму для выпекания.
Смесь для смазывания булочек:
1 ст ложка тёплого молока, 0,5 ч ложки сахара, 0,5 ч ложки сливочного масла перемешать и смазать верх булочек.
Разогреть духовку до 180С
Выпекать булочки около 20 минут.
Готовые булочки вытащить из духовки и посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Кулинарный совет:
Следует помнить, что в духовке тесто станет ещё пышнее, поэтому не выкладывайте кружки слишком плотно друг к другу.