Вонтоны готовятся из пресного или заварного теста по канонам китайской кулинарии. Считается, что вонтоны – это китайские пельмени, которые не только варят, но иногда жарят.
Обращаем ваше внимание (чтобы не получилось, как в анекдоте), что жарить вонтоны с начинкой из говядины и грибов можно по нескольку штук за раз на одной сковороде.
Анекдот к рецепту:
Муж выходной, жена утром убегает на работу и даёт ЦКС (Ценные Кулинарные Советы):
– Проголодаешься, свари пельмени, только не кидай все сразу, а то слипнутся, вари по одной.
Вечером, когда она пришла домой после работы и магазинов, её встретил голодный и злой муж, доваривавший восьмую пельменю…
Время приготовления: 80 минут
Порции: 35 штук
Ингредиенты:
300 г фарш из постной говядины
1 столовая ложка масло сливочное
1 столовая ложка подсолнечное масло
2 долька чеснок мелко нарезать
1,5 чайная ложка лука-шалот мелко нарезанный
1 стакан грибы смесь мелко нарезанных шиитаке, портбелло и белых грибов
1/4 стакан вино сухое красное
1 столовая ложка петрушка измельчённая, свежая
1/2 чайная ложка соль
1/4 чайная ложка перец молотый чёрный
Масло для жарки
Заварное тесто для вонтонов:
2,5 стакан мука
0,5 стакан вода горячая
0,5 стакан вода холодная
1,5 столовая ложка подсолнечное масло
Смесь для смазывания:
1 шт яйцо
1 столовая ложка воды
Способ приготовления:
Заварное тесто для вонтонов:
Нагреть воду в миске, не доводя до кипения. Всыпать муку, перемешать, постепенно добавляя холодную воду и подсолнечное масло.
Заварное тесто положить в холодильник на 1 час.
Затем тесто тонко раскатать и нарезать кружки или на квадраты со стороной 8 см.
Способ приготовления вонтонов:
В маленькой сковороде обжарьте говядину на среднем огне до тех пор, пока она не станет розовой и не начнёт рассыпаться. Через 5 минут переложите фарш в большую миску.
В той же сковороде на подсолнечном (или оливковом) масле на среднем огне обжарить чеснок и лук-шалот в течение приблизительно 1 минуты.
Грибы нарезать и перемешать в вине. Добавить к луку в сковородку и жарить до тех пор, пока грибы не станут мягкими около 10 минут. Посолить, поперчить и посыпать петрушкой.
В центр каждого квадрата теста поместите около 2 чайных ложек мясного-грибного фарша.
Взбейте яйцо с водой. Увлажняя края яичной смесью, сгибайте противоположные углы, чтобы запечатать начинку внутри теста.
Получившиеся вонтоны разложите на кулинарной доске, оберните пакетом и поставьте в морозилку до замерзания примерно на полчаса.
Разогрейте сковородку с маслом и обжарьте несколько замороженных вонтонов по 1 минуте с каждой стороны до золотистого цвета.
Подают жаренные вонтоны с начинкой из говядины Веллингтон тёплыми.
Приятного аппетита!
Полезный совет:
Вонтоны можно замораживать до 3 месяцев, упаковав их в герметичный контейнер для морозилки. Затем замороженные вонтоны готовить указанным способом.
Сведения о питательных веществах:
1 вонтон: 47 калорий, 2 г жира (1 г насыщенного жира), 9 мг холестерина, 82 мг натрия, 5 г углевода (0 сахара, 0 волокон), 2 г белка.